Como uma ferramenta de prescrição eletrônica possibilita uma melhor qualidade na prescrição para os pacientes - Pereira, Vanessa; Guassi, Stéphanie; Mendes, Hugo; Santos, André (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Introdução: Os erros relacionados à medicação de pacientes estão entre as maiores causas de danos e prejuízos evitáveis à saúde em todo o mundo. Nos Estados Unidos, esses erros causam pelo menos uma morte por dia e causam danos a aproximadamente 1,3 milhão de pessoas anualmente. Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que o gasto global com erros relacionados à medicação seja de US$ 42 bilhões por ano. No Brasil, a taxa de interações medicamentosas potenciais varia entre 28% e 63,6% em pacientes de serviços de atenção primária. A prevalência de interações medicamentosas tem aumentado, seguindo o envelhecimento populacional, aumento de condições crônicas, uso combinado de diferentes medicamentos e aumento na quantidade de medicamentos prescritos. Métodos: Os dados utilizados para o presente estudo foram obtidos por meio da base de dados da Nexodata do Brasil S.A., que é uma empresa privada de tecnologia em saúde que possui um sistema de prescrição eletrônica e uma área de inteligência de dados. Resultados: Foram avaliadas 65.867 prescrições eletrônicas durante o ano de 2019; dessas, 4.828 prescrições apresentaram em média 2,5 interações. Essas prescrições com interação foram geradas por 197 médicos diferentes, totalizando um total de 24,5 receitas com interação por médico ao longo de 12 meses. Foi identificado um total de 12.005 interações, sendo 15,6% classificadas como leves, 70,9% como moderadas e 13,5% como graves. Conclusão: Por meio da implementação de uma ferramenta de prescrição eletrônica, foi observada uma redução de 32,9% na quantidade de receitas com interação medicamentosa.