Índices de internações, de mortalidade e de custos associados à doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) no Distrito Federal após mudança do Protocolo Estadual de 2018 – Dados do mundo real - Rabahi, Marcelo; Scabello, Rodrigo; Santoni, Natália; Campos, Daniela (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Avaliar os índices de hospitalização, mortalidade e custos associados à doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) após mudança do Protocolo de Atenção à Saúde da Secretaria do Distrito Federal (SES-DF) em 2018 por um medicamento da mesma classe terapêutica, porém em dispositivo inalatório diferente. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, transversal, em uma coorte de pacientes adultos internados em dois períodos específicos: agosto/2017 a julho/2018 (MAT 1 – vigência do Protocolo antigo) e agosto/2018 a julho/2019 (MAT 2 – vigência do novo Protocolo). Foram avaliados pacientes internados com diagnóstico principal de DPOC de acordo com a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde Versão 10 (CID-10) estabelecida pelo protocolo de atenção à saúde e registrada no Datasus. Os desfechos avaliados foram número de internações, mortalidade e custos totais associados à internação por DPOC. Resultados: Após análise dos dados relacionados à DPOC, a comparação entre MAT 1 (agosto/2017 a julho/2018) e MAT 2 (agosto/2018 a julho/2019) resultou no aumento na ocorrência de importantes desfechos: +131,3% no número de internações com passagens em unidade de terapia intensiva (UTI) (n = 16 no MAT 1 vs. n = 37 no MAT 2, p < 0,01), +101,0% na frequência de internações com passagem em UTI sobre o total de internações (2,4% no MAT 1 vs. 4,8% no MAT 2, p = 0,01), +566,7% nos óbitos de pacientes internados em UTI (n = 3 no MAT 1 vs. n = 20 no MAT 2, p < 0,01) e +52,9% nos custos totais de internação (R$ 828.761 no MAT 1 vs. R$ 1.267.318 no MAT 2, p = 0,03). Conclusão: Durante os períodos analisados, houve aumento no uso de UTI, na mortalidade em UTI e nos custos totais relacionados à DPOC. A atualização do protocolo alterou tanto o dispositivo inalatório (névoa suave para pó seco) quanto a molécula (tiotrópio para glicopirrônio) e poderia ser um dos fatores responsáveis por esses desfechos, no entanto as limitações desta análise observacional não podem determinar um impacto causal da mudança do protocolo, pois outras variáveis também podem ter levado às diferenças descritas.