Microcusteio do câncer de pulmão: impacto econômico a partir de evidências de mundo real - Gonçalves, Débora; Coutinho, Valéria Costa Netto; Duque, Cristino Guedes; Oliveira, Luan de Castro; Araujo, Luiz Henrique de Lima; Saar da Costa, Rodrigo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar o impacto econômico de pacientes diagnosticados com câncer de pulmão uti lizando o microcusteio baseado em dados de mundo real de uma instituição pública brasileira de referência. Métodos: Foi conduzido um estudo retrospectivo, descritivo e analítico de pacientes com câncer de pulmão matriculados entre março e agosto de 2017 no Instituto Nacional de Câncer. O microcusteio bottom-up foi aplicado para estimar os custos diretos, mapeando toda a jornada do paciente até cinco anos de seguimento ou óbito. Os custos foram obtidos de bases oficiais, como o Banco de Preços em Saúde e o Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos do Sistema Único de Saúde. Resultados: Dos 161 participantes inicialmente selecionados, 81 foram excluídos por óbito antes do diagnóstico histopatológico. Dos 80 pacientes incluídos, 92,5% apresentavam câncer de pulmão do tipo não pequenas células e 54,1% eram tabagistas ou ex-tabagistas. A sobrevida global mediana foi de 6,9 meses (IC de 95%: 5,00-12,7), com probabilidade de sobrevida de 17,6% (IC de 95%: 10,9-28,4) em 60 meses. Os custos se concentraram nos dois primeiros anos, com uma média de 72.849,13 BRL por paciente e cerca de 18.489,44 BRL mensal naqueles com doença metastática. Conclusão: Evidências de mundo real podem ajudar a identificar lacunas no conhecimento e impulsionar o acesso a inovações, reduzindo incertezas e melhorando os cuidados. Os custos de tratamento para pacientes diagnosticados em estadio metastático demonstram a importância da prevenção com o estímulo à cessação do tabagismo e do rastreio para detecção precoce em pacientes de alto risco.