Cystic fibrosis demographics and healthcare resource utilization in the Brazilian healthcare system: Carga da FC e Utilização de Recursos no Brasil - Athanazi, Rodrigo; Ferreira da Silva-Filho, Luiz Vicente Ribeiro; Leão Borges, Rodolfo; Pereira, Ramon; Laper, Isabella Zuppo; Saturnino, Luciana Tarbes Mattana; Thorat, Teja (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Objetivo: Descrever as características demográficas e a utilização de recursos em saúde em pessoas com fibrose cística (FC), antes da introdução dos moduladores de CFTR (do inglês, CF transmembrane conductance regulator) no Brasil, utilizando a base de dados do sistema público de saúde brasileiro. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descrevendo as características demográficas e a utilização de recursos em saúde de pessoas com FC. O estudo utilizou a base de dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e do Sistema de Informações ambulatoriais de Saúde (SIA) do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (Datasus) entre 2015 e 2019. Pacientes foram identificados no SIH em cada ano por meio do código E84 da Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Para o SIA, em adição ao CID-10, o registro de ≥ 1 prescrição de dornase alfa, enzimas pancreáticas ou tobramicina inalatória naquele ano também foi considerado. Todas as análises foram descritivas e estratificadas por idade. Resultados: O número de pacientes no SIA aumentou de 3.737 em 2015 para 4.048 em 2019. Aproximadamente metade da população com FC era do sexo masculino (intervalo: 51,4%-52,8%), apresentava idade ≥ 12 anos e residia na região Sudeste. O número de hospitalizações na SIH aumentou de 1.300, em 2015, para 1.508, em 2019. Taxas anuais de hospitalização por paciente foram maiores nas faixas etárias de < 6 anos e ≥ 18 anos. A maioria das hospitalizações (>80%) requereu tratamento de manifestações pulmonares, e o tempo médio de hospitalização variou de 11 a 15 dias. Conclusão: A FC apresenta uma carga substancial para o paciente e para o sistema de saúde em termos de uso de recursos hospitalares e ambulatoriais. Este estudo evidenciou que pessoas com FC tiveram alta taxa anual de hospitalizações com longa permanência de internação.