Microcusteio da Ortopedia Funcional dos Maxilares nos Centros de Especialidades Odontológicas - Massi, Mariana Magrani Ferreira; Chaoubah, Alfredo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Objetivos: Determinar os custos diretos da oferta da especialidade Ortopedia Funcional dos Maxilares nos Centros de Especialidades Odontológicas de um município de médio porte do Sudeste brasileiro, levantar o material a ser utilizado durante os procedimentos, tanto os de uso geral como os específicos da especialidade, assim como os custos desse material, identificar o quadro de pessoal necessário, além daqueles que já constam na estrutura do local, e quantificar os valores de implantação do novo serviço. Métodos: Este estudo realizou uma avaliação econômica de levantamento de custos da inclusão desse serviço no Sistema Único de Saúde pelos municípios brasileiros. Por meio de uma análise de microcusteio, foram relacionados e quantificados os valores dos procedimentos a serem realizados. Resultados: Foram encontrados valores entre 167,74 e 307,94 reais mensais para cada paciente atendido. Conclusão: As oclusopatias afetam muitas pessoas, por isso, reitera-se a possibilidade de oferta dessa nova especialidade nos Centros de Especialidades Odontológicas. Contudo, a elaboração de estudos em maior escala pode trazer mais embasamento para que cada município consiga agir na tomada de decisão sobre o tema.