Comparative approaches to estimating lifetime post-stroke costs - Diegoli, Henrique; Safanelli, Juliana; Nagel, Vivian; Bitencourt Liberato, Rafaela; Guesser, Vanessa; Bittencourt, Ivonei; Condeixa França, Paulo Henrique; Makdisse, Marcia; de Santi, Davi; Toffoli da Silva, Gabriel; Pimentel Viana, Karynna; Magalhães, Pedro (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Introdução: O AVC tem impacto significativo na saúde e aumentou em 62% entre pessoas com menos de 45 anos, resultando em maiores perdas de produtividade. Objetivos: Estimar o impacto financeiro direto e indireto do acidente vascular cerebral (AVC) no Brasil, comparando as estimativas obtidas por meio do custeio baseado em atividades por tempo (TDABC) com os dados de reembolso para pacientes públicos (DataSUS) e privados (TISS). Métodos: Desenvolvemos um modelo de Markov para simular os custos associados ao AVC. Os dados foram baseados na população derivada do Registro de AVC de Joinville (Joinvasc). Os custos diretos incluíram medicamentos e serviços de saúde, enquanto os custos indiretos cobriram cuidados formais e informais, estadias em lares de idosos e perda de produtividade. Avaliamos os custos dos serviços de saúde usando o TDABC, comparando-os com os valores de reembolso do DataSUS e TISS. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (53991221.1.0000.5362). Resultados: Aplicando o TDABC, estimamos que os custos totais descontados pós-AVC sejam de BRL 96.562. Em comparação, os custos totais descontados usando valores de reembolso do DataSUS e TISS foram BRL 71.498 e BRL 125.569, respectivamente, mostrando variações significativas. Os custos indiretos totalizaram BRL 63.588, sendo a perda de produtividade o maior contribuinte (BRL 59.990). Conclusões: Priorizar o TDABC para custeio e analisar os custos indiretos é crucial para entender o impacto financeiro do AVC no Brasil. A dependência predominante dos dados de reembolso de serviços de saúde pode negligenciar custos substanciais relacionados ao AVC, potencialmente limitando o acesso a tratamentos necessários