Flebite associada ao cateter venoso periférico em cardiologia: incidência, fatores de risco e custos associados - Ribeiro, Sílvia; Valente, Sara; Sousa, Salomé; Lopes, Marisa; Abreu, Nuno; Alves, Eduardo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2023)
Objetivo: Determinar a incidência de flebite, fatores de risco associados e custos diretos de tratamento. Métodos: Estudo descritivo, correlacional, com análise de custo direto. Utilizaram-se dados da documentação dos enfermeiros entre janeiro 2019 e agosto 2021. Resultados: Incluíram-se 2.374 pessoas com cateter venoso periférico, com internamento na cardiologia. A incidência de flebite foi de 12,38%, das quais 78,23% eram de grau 1 de severidade. Verificou-se associação estatística entre o desenvolvimento de flebite e a administração de amiodarona endovenosa, dias de hospitalização e serviço de internamento. Estimaram-se 1662€ de custos adicionais ao tratamento da flebite, em material clínico e horas de cuidados de enfermagem. Conclusão: Os cuidados de enfermagem são eficazes na identificação precoce e tratamento da flebite, promovendo redução de custos adicionais e garantindo melhores cuidados e ganhos em saúde.