Custo do erro de medicação e eventos adversos à medicação na cadeia medicamentosa: uma revisão integrativa - Vilela, Renata; Pompeo, Daniele; Jericó, Marli; Werneck, Alexandre (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: Analisar os estudos sobre o custo dos erros de medicação e eventos adversos à medicação nas etapas da cadeia medicamentosa. Métodos: Revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on- -line), no período de 2005 a 2017. Resultados: Foram analisados 19 artigos, com predomínio do nível 6 de evidência, tanto pelo sistema hierárquico (63,2%) quanto para avaliações econômicas (42,1%). Dentre os estudos, sete estavam relacionados à prescrição, um, à administração, dois, à prescrição e administração e nove contemplavam todas as etapas da cadeia medicamentosa. Houve grande assimetria de valores apresentada na estimação de custo evitável/erro de medicação, com média de US$ 617.493.770,36, variando de US$ 83,32 a US$ 5.095.640.000,00. Conclusão: Foi possível comprovar que os erros de medicação podem gerar alto custo e representam uma importante fonte de desperdício e ineficiência hospitalar, reiterando a importância na adoção de medidas preventivas.