Câncer de próstata com metástase óssea: impacto econômico para o Sistema de Saúde Suplementar brasileiro - Asano, Enzo; Kim, Hellen; Aguila, Mariana; Navarro, Sandra; Fernandes, Roberta (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de custo total do tratamento de câncer de próstata com metástase óssea na perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar (SSS) brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de coorte conduzido de um banco de dados administrativos fornecidos pela empresa Orizon. A população consistiu em pacientes com registro de câncer de próstata com metástases ósseas, ou procedimentos relacionados, que foram registrados em entradas hospitalares ou ambulatoriais e receberam pelo menos um tipo de tratamento. A perspectiva da análise foi o SSS e o horizonte temporal, uma mediana de 181 dias. O desfecho primário foi o custo global, no qual foram contemplados gastos com exames, procedimentos, materiais e medicamentos. A partir do desfecho primário, foram calculados o custo por paciente, o número de atendimentos por paciente e o custo por atendimento. Adicionalmente foram analisados os custos relacionados aos diferentes subgrupos de tratamentos destinados à doença. Resultados: O custo global relacionado aos atendimentos foi de R$ 21.391.034 (n = 181), o custo médio resultou em R$ 118.183 por paciente, com média de 10,48 atendimentos por paciente e R$ 11.282 por atendimento. Pela análise isolada dos cenários, os custos nos ambientes hospitalar (R$ 11.452.496) e ambulatorial (R$ 9.938.537) demonstraram que houve mais gastos relacionados aos procedimentos hospitalares. Conclusões: O estudo demonstrou elevado impacto econômico de tratamento de câncer de próstata com metástases ósseas no SSS, devido principalmente a maior necessidade de quantidade de hospitalizações com mais tempo de permanência.