Análise clínica e econômica de “mundo real” da substituição do medicamento Remicade® (infliximabe referência) por Remsima™ (infliximabe biossimilar) em pacientes com artrite reumatoide, espondilite anquilosante e artrite psoriática - Nascimento Júnior, Reynaldo; Jesus, Daniela; Rehen, Nadja; Pedra, Daniela (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2019)
Objetivo: O Planserv oferece cobertura à terapia biológica para as patologias de artrite reumatoide (AR), espondilite anquilosante (EA) e artrite psoriática (AP). Em agosto de 2016, 78 pacientes estavam em uso do medicamento Remicade® (infliximabe). Nessa data, o valor do Remicade® foi reduzido para o mesmo valor do Remsima™ (infliximabe biossimilar). Com isso, todos pacientes que estavam usando o Remicade® trocaram por Remsima™. Conduzimos um estudo para medir a descontinuidade da terapia e a economia. Métodos: Estudo de mundo real (coorte prospectiva), não controlado, em pacientes com AR, AP e EA que estavam utilizando Remicade® e trocaram para Remsima™, entre setembro de 2016 e setembro de 2017. O desfecho primário foi o índice de descontinuidade do tratamento (por qualquer causa). O desfecho secundário foi a taxa de “aumento da atividade da doença”, medida por meio dos escores SDAI, BASDAI e CASPAR. Foi considerado como “aumento da atividade da doença” qualquer medida superior à medida inicial e que estivesse acima do limite de remissão da doença. Os valores de referência para “aumento da atividade da doença” foram as medidas históricas. O impacto econômico foi medido por uma análise de custo-minimização. Resultados: Em setembro de 2017, 5 (6%) pacientes que realizaram a troca do Remicade® para o Remsima™, descontinuaram a terapia (4 por falhas e 1 perda de acompanhamento). A taxa de descontinuação de referência (Remicade®) foi de 11% (9% de falha e 2% por perda de acompanhamento). As análises de subgrupo (descontinuidade da terapia por tipo de patologia) foram equivalentes. A taxa de “aumento da atividade da doença” ocorreu em 42% dos pacientes para o Remsima™ e em 46% para o Remicade®. As análises de subgrupo (por tipo de patologia) também demonstraram que as taxas de aumento da atividade da doença foram semelhantes entre os grupos. A análise econômica mostrou que a mudança do Remicade® para o Remsima™ trouxe economia de R$ 1,75 milhão de reais (0,5 milhão de dólares), com 1.689 ampolas de infliximabe dispensadas no período. Conclusão: A troca do medicamento Remicade® pelo Remsima™ nos pacientes com AR, EA e AP, no contexto do Planserv, demonstrou ter sido uma medida segura, eficaz e econômica.