Avaliação de tecnologias em saúde como ferramenta para a tomada de decisão em saúde pública e serviços universais de saúde bucal - Probst, Livia; Cavalcante, Denise; Vanni, Tazio; Silva, Erica; Pereira, Antonio Carlos (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: Discutir a importância dos estudos de avaliação econômica em saúde para permitir que as políticas de saúde bucal possam ser planejadas para atender às necessidades de prevenção, promoção e recuperação da saúde dos pacientes. Métodos: Este artigo se trata de um ensaio. As doenças bucais podem ser um fardo econômico considerável para o indivíduo e para a sociedade. Estima-se que, globalmente, esse impacto tenha sido de 544,41 bilhões de dólares em 2015. Resultados: O Brasil avançou muito em termos de cuidados em saúde bucal após a publicação da Política Nacional de Saúde Bucal. Entretanto, o desafio atual ainda é grande, especialmente no que diz respeito à gestão de tecnologias em saúde na Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB). Conclusão: A realização de avaliações econômicas, para subsidiar a tomada de decisão na alocação dos recursos financeiros utilizados, pode impedir que o programa Brasil Sorridente se torne vulnerável ao desperdício dos escassos recursos que são alocados na área, o que resultaria em baixa efetividade, ineficiência e iniquidade do sistema de saúde.