Gastos hospitalares e doença hepática no Brasil - Schwambach, Karin; Becker, Matheus; Paz, Adriana Aparecida; Linch, Graciele Fernanda; Weis, Alísia Helena; Blatt, Carine Raquel (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo descrever os valores e a morbimortalidade das internações por doenças hepáticas no sistema público de saúde brasileiro. Métodos: O estudo foi realizado no Sistema de Informações Hospitalares do Datasus, por um período de cinco anos. Foram investigados o número, as causas, o tempo, a taxa de mortalidade e os valores das internações no período. Resultados: Em cinco anos houve 67.561.584 internações, das quais 461.431 foram por hepatopatias. O valor das internações no período foi de US$ 23 bilhões, e as doenças do fígado representaram US$ 384 milhões, o que corresponde a 76 milhões por ano. Nas hepatopatias, o tempo médio de internação hospitalar foi de 8 dias, enquanto para outras internações o tempo médio foi de 5 dias. A taxa de mortalidade por doenças do fígado foi de 14%, enquanto a taxa geral de mortalidade foi de 4,0%. O custo médio das hospitalizações foi de US$ 531 para doenças do fígado, enquanto para outras causas de hospitalização foi de US$ 84. Conclusão: No sistema público de saúde brasileiro, as hepatopatias têm maior valor médio, maior tempo de internação e maior mortalidade quando comparadas a todas as causas de internação.