Custo-efetividade da assistência domiciliar comparada à internação hospitalar em adulto - Lima, Adeânio; Aragão, Erika; Nogueira, Iara Antonia; Souza, Lucimaria; Bastos, Bruno (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar e sintetizar evidências científicas disponíveis sobre o custo-efetividade da assistência domiciliar em comparação com a internação hospitalar. Métodos: Os seguintes bancos de dados eletrônicos foram utilizados: PubMed, EMBASE, Cochrane, Web of Science, LILACS e Google Academics. As buscas eletrônicas retornaram um total de 501 estudos nas bases de dados e na busca complementar, que foram triados por título e resumo. Finalmente 14 estudos atendiam aos critérios de inclusão e exclusão: 11 ensaios clínicos randomizados e 3 estudos de coorte. Resultados: A assistência domiciliar mostra-se uma alternativa viável aos cuidados hospitalares e para redução dos gastos com pacientes crônicos estáveis, sendo necessário analisar fatores que podem interferir na implantação do modelo, como a disposição dos cuidadores de assumir os cuidados do paciente em casa e logística própria dos sistemas de saúde. No entanto, esta revisão não conseguiu demonstrar que a assistência domiciliar é menos dispendiosa que os esquemas existentes para subgrupos como pacientes que se recuperam de cirurgia eletiva ou pacientes que necessitam de cuidados agudos. Conclusão: O esquema de assistência domiciliar pode proporcionar uma alternativa econômica para cuidados crônicos se os custos de funcionamento do hospital local forem relativamente altos. Recomenda-se, ainda, a realização de estudos primários que possam avaliar a assistência domiciliar no contexto do Sistema Único de Saúde.