Análise da efetividade das políticas de restrição social para COVID-19 no município de Fortaleza-CE - Barros, Luiz Alexandre; Lucena, Raphael; Gondim, Georgia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: Diante da problemática da COVID-19, o município de Fortaleza – CE se destaca pela alta taxa de letalidade verificada até o momento. Para inibir a propagação da doença, os gestores implementaram medidas restritivas para a sua contenção, para, com isso, diminuir as chances de sobrecarregar os leitos hospitalares disponíveis para o tratamento. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo analisar a efetividade das políticas de isolamento social no município de Fortaleza-CE. Métodos: Para tanto, foi utilizado, como suporte empírico, o modelo SIR (Susceptible, Infectious, or Recovered) proposto por Kermack e McKendrick (1927), para doenças de infecção primária. Os dados para o estudo foram coletados em Cota (2020), no período de 16/03/2020 a 31/05/2020. Resultados: Os resultados mostram que, com o início do isolamento social, a taxa média de transmissão passou de 0,4427 para 0,0945, uma redução de cerca de -75,59%. Após a implementação do lockdown, a taxa média foi alterada para 0,0349, o que representa uma redução de -88,69% na taxa de transmissão do vírus. Conclusão: Concluiu-se, portanto, que as implementações de políticas restritivas reduziram a taxa de transmissão e o número de casos da doença.