Análise de custo-efetividade de um painel genético no câncer de mama precoce na saúde suplementar brasileira - Netto, Harli; Ramires, Yohanna; Böger, Beatriz; Aguiar, Bianca; Lind, Jolline; Ramos, Moacir; Rocha, Jaime (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar o custo-efetividade do uso de um painel genético de 21 genes em pacientes adultas diagnosticadas com câncer de mama em estádio inicial em uma operadora de saúde com mais de 500.000 vidas. Métodos: Foi utilizada uma coorte prospectiva seguida de um estudo de custo-efetividade entre os pacientes que utilizaram Oncotype DX® em 2020. Calcularam-se as despesas totais de cada esquema de quimioterapia (QT), somando-se os custos dos produtos e taxas de infusão. Resultados: Das 35 pacientes que utilizaram o teste de 21 genes no período avaliado, 60% (n = 21) não necessitaram de QT. Quando aplicadas simulações, houve custo evitado de R$ -1.945.448,88 (custos incrementais potenciais de R$ -6.488.207,56 até R$ 443.485,26, dependendo do esquema de QT escolhido). Conclusão: A inserção do teste de 21 genes na jornada do tratamento de câncer de mama na saúde suplementar evidenciou significativa relevância, pois contribuiu com o uso adequado da terapêutica, garantindo a sustentabilidade do sistema de saúde. Apresentando-se como uma opção custo-efetiva para a maioria dos esquemas de QT em comparação com a sua não utilização no tratamento, para a saúde suplementar brasileira.