Tratamento baseado em imunoterapia para primeira linha do carcinoma renal avançado com risco intermediário ou alto: número necessário a tratar e custo para prevenir um evento na perspectiva do sistema privado de saúde brasileiro - Oliveira, Ana Paula; Roubik, Camila; Dyer, Matthew; Neusquen, Lucienne; Marcolino, Miriam; Ribeiro, Rodrigo; May, Jessica (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar ao longo do tempo o número necessário a tratar (NNT) e o custo para prevenir um evento (COPE) para nivolumabe + ipilimumabe (NIVO+IPI) e pembrolizumabe + axitinibe (PEMBRO+AXI) na primeira linha de tratamento do carcinoma de células renais avançado com risco intermediário ou alto na perspectiva do sistema suplementar de saúde brasileiro. Métodos: O NNT para sobrevida global (SG) e sobrevida livre de progressão (SLP) para 12 meses até o máximo de tempo de seguimento disponível dos estudos CheckMate 214 e KEYNOTE-426 foi usado para estimar o COPE. Custos de tratamento foram estimados considerando a dosagem em bula e a mediana de SLP como aproximação para duração de tratamento. Resultados: O NNT de SG para NIVO+IPI reduziu de 12 para 8 e para PEMBRO+AXI subiu de 7 para 8 em 12 e 42 meses, respectivamente. Para SLP, NIVO+IPI teve redução de 15 para 6 e para PEMBRO+AXI aumentou de 7 para 10 em 12 e 30 meses. O custo estimado é de R$ 638.620 para mediana de 11,2 meses de tratamento com NIVO+IPI e de R$ 966.818 para 13,8 meses com PEMBRO+AXI. O COPE para SG foi de R$ 7.663.440 e R$ 5.108.960 com NIVO+IPI e de R$ 6.047.417 e R$ 7.734.547 com PEMBRO+AXI para 12 e 42 meses. Para SLP, foi de R$ 9.579.300 e R$ 3.831.720 com NIVO+IPI e de R$ 6.047.417 e R$ 9.668.184 com PEMBRO+AXI em 12 e 30 meses. Conclusões: O tratamento com NIVO+IPI resulta em menor COPE, em comparação com PEMBRO+AXI, a partir de 18 meses de seguimento, justificado por menor custo de tratamento e melhora do NNT ao longo do tempo com NIVO+IPI.