Trifluridina/cloridrato de tipiracila no tratamento de pacientes com carcinoma colorretal metastático politratados: uma análise de custo-efetividade na perspectiva de pagadores privados no Brasil - Vieira, Fernando; Victorino, Ana Paula; Araújo, Kelly; Oesterreicher, Bianca; Lima, Pedro Vitor; Mardegan, Luciana; Albuquerque, Sandro; Vasconcellos, Juliana (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar a custo-efetividade da trifluridina/cloridrato de tipiracila (FTD/TPI) em comparação ao melhor cuidado de suporte (sigla em inglês BSC, best supportive care) e ao regorafenibe para o tratamento em pacientes com câncer colorretal metastático (CCRm) politratados (terceira linha ou linhas posteriores) sob a perspectiva de pagadores privados no Brasil. Métodos: Foi construído um modelo de sobrevida particionado considerando três estados de saúde. A efetividade foi medida em anos-vida ganhos e Quality-Adjusted Life Years (QALY). Os custos foram obtidos a partir da perspectiva do sistema de saúde privado brasileiro considerando um horizonte temporal de cinco anos. Também foram realizadas análises de sensibilidade univariada e probabilística para avaliar a robustez do modelo. Resultados: A utilização de FTD/TPI pode gerar melhores desfechos clínicos versus BSC e economia de recursos versus regorafenibe. FTD/TPI proporcionou mais 0,098 anos de vida por paciente e uma qualidade de vida incremental de 0,072, comparada ao BSC. Já em relação ao regorafenibe, a FTD/TPI apresentou redução de R$ 2.088,49 nos custos por paciente e benefícios clínicos com incremento marginal. Conclusão: FTD/TPI representa uma opção de tratamento de CCRm custo-efetiva, comparada ao regorafenibe, na perspectiva de pagadores privados no Brasil.