Disposição a pagar e Método de Valoração Contingente na avaliação econômica de serviços farmacêuticos - Rocha-Filho, César; Castro, Beatriz; Marques, Matheus; Dewulf, Nathalie (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Sintetizar os principais pontos abordados em investigações de Disposição a Pagar (DAP) por serviços farmacêuticos, com foco no Método de Valoração Contingente (MVC). Métodos: Foi realizada uma revisão não sistemática com recuperação e análise de manuscritos publicados até novembro de 2020. A busca por estudos ocorreu nas bases MEDLINE, LILACS e SciELO. Resultados: Foram discutidos os fundamentos teóricos e processos metodológicos da análise, apresentando o MVC como principal perspectiva de abordagem. Enquanto delineamento do questionário, é sugerida uma estrutura que apresente, sequencialmente, os elementos: “conhecimento do participante sobre a intervenção”, “apresentação da intervenção”, “cenário hipotético”, “pergunta DAP”, “estado de saúde percebido” e “informações socioeconômicas”. No mais, é enfatizada a importância da execução de etapas de validação, tanto do instrumento quanto da avaliação. Conclusão: Avaliar a preferência declarada da população por serviços farmacêuticos é uma estratégia ainda limitada. Se realizado adequadamente, esse tipo de investigação pode auxiliar gestores e tomadores de decisão no processo de implementação de novas tecnologias de cuidado.