Saúde, renda e obesidade: uma análise para os estados brasileiros - Ribeiro, Márcio Luiz; Spolador, Humberto (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Neste artigo, foram estimados os efeitos da obesidade e de proxies para a saúde sobre o Produto Interno Bruto (PIB), a renda per capita e o rendimento do trabalho. Métodos: Modelos com dados em painel para as 27 unidades da federação. O estudo para os anos de 1993 a 2017 utilizou informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), do Ministério da Saúde e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Resultados: Existe um percentual maior de obesos em estados das regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil. Os indicadores de saúde e educação do Sudeste e do Sul foram relativamente altos, enquanto os rendimentos são relativamente baixos na maioria dos estados do Nordeste, com elevados níveis de obesidade. Os resultados sugerem que os investimentos em saúde e a escolaridade impactam positivamente a renda no nível dos estados. Conclusão: A obesidade é uma das principais causas de morte no mundo, e seus potenciais efeitos elevam os gastos com saúde e têm impactos negativos sobre a economia. No Brasil, embora entre 1960 e 2018 a expectativa de vida da população tenha aumentado em 21 anos, a população obesa aumentou desde a década de 1970, e em 2019 atingiu 25% da população total.