Análise de custo-efetividade do uso de inibidores da via de sinalização mTOR x micofenolato em receptores de transplante renal sem profilaxia para citomegalovírus - Magacho, Flávia; Chaoubah, Alfredo; Ferreira, Gustavo; Fernandes, Guilherme; Tassi, Juliana; Colares, Vinícius; Avelino, Natália; Gonçalves, Patrícia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: Avaliar a relação de custo-efetividade dos regimes imunossupressores utilizados em pacientes receptores de transplante renal, no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora, MG, basiliximabe, micofenolato de sódio, tacrolimo e prednisona (Grupo 1 = 93 pacientes), comparados com a associação de timoglobulina, everolimo, tacrolimo e prednisona (Grupo 2 = 91 pacientes). Métodos: Para a análise farmacoeconômica, foi utilizado o modelo de Árvore de Decisão, desenvolvido no software Treeage Suite 2011. Foi considerada uma coorte real de pacientes submetidos ao transplante renal entre janeiro de 2013 e março de 2017, os quais foram acompanhados por um período de um ano, sendo mensurados os benefícios clínicos, bem como os custos associados, na perspectiva do Sistema Único de Saúde. O método de custeio utilizado foi o botton-up. Foram adotados os limiares de custo-efetividade (LCEs) equivalentes a 1 PIB per capita e 1 a 3 PIB, considerando o ano de 2017. Resultados: No que diz respeito à sobrevida, a RCEI foi de cerca de R 214.234,12 para 1 ano de vida ganho. Em relação aos eventos adversos, a RCEI foi de cerca de R 43.682,98 para 1 ano sem incidência de eventos adversos. Conclusões: Ao avaliar a sobrevida e a incidência de eventos adversos, timoglobulina+everolimo não é considerado custo-efetivo em relação ao esquema contendo basiliximabe+micofenolato de sódio diante do LCE de 1 PIB per capita. No entanto, ao adotarmos o LCE até 3 PIB per capita, o regime contendo timoglobulina+everolimo é custo-efetivo, ultrapassando cerca de 38% do PIB per capita.