Avaliação clínica e econômica do uso de dexmedetomidina em um hospital universitário - Lima, Íkaro Matheus; Nogueira, Iara Antônia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: Avaliar a utilização clínica da dexmedetomidina e o custo econômico de sua aquisição em pacientes adultos em um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional e descritivo do tipo prospectivo, em que foram analisados os formulários de solicitações do medicamento entre 15 de dezembro de 2016 e 15 de dezembro de 2017. Os dados coletados foram idade, gênero, dias solicitados e liberados, justificativa clínica, dose, posologia e via de administração. O custo financeiro foi calculado considerando o valor unitário do medicamento. A análise estatística foi realizada pelo STATA12.0. Resultados: Foram coletados 79 formulários; 14 foram da UTI cardiológica, 41, da UTI de adulto e 24, do centro cirúrgico. As solicitações foram separadas em grupos cirúrgico e clínico. Foi observada prevalência de pacientes com idade acima de 30 anos e sexo masculino. No grupo cirúrgico, o tempo médio de solicitação e liberação foi igual, enquanto no grupo clínico foi de 3,73 e 3 dias, respectivamente. A dose diária foi de 233,33 mcg/dia no grupo cirúrgico e de 773,77 μg/ dia no clínico. No grupo cirúrgico, o uso foi para sedação em plástica mamária não estética; no grupo clínico, foi para agitação psicomotora, sedoanalgesia e delirium. O custo no grupo clínico foi de R 58.470,65, enquanto no grupo cirúrgico foi de R 2.995,65, totalizando R 61.466,30. Conclusão: O custo econômico encontrado com o uso do medicamento foi similar ao achado em outro hospital público de alta complexidade.