Custo-efetividade de teste rápido de detecção de Klebsiella spp. para rastreio hospitalar - Rocha, Hermano; Rocha, Sabrina; Alcantara, Antônia Celia; Façanha, Mônica (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2019)
Introdução: A resistência bacteriana é um problema mundial, atingindo principalmente países em desenvolvimento. Estima-se que no futuro vai matar mais que o câncer e custar 100 trilhões de dólares até 2050. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo identificar a razão de custo-efetividade incremental (RCEI) do rastreio de infecção por Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase (KPC) conforme protocolo vigente para produção de carbamapenase em comparação com a utilização de protocolo de triagem utilizando teste rápido (PCR em tempo real). Métodos: Foi realizado estudo do tipo análise de custo-efetividade, utilizando um modelo de árvore de decisão e foram utilizados no estudo dados secundários de fontes governamentais e da literatura científica, considerando-se a perspectiva do sistema de saúde público. A população foi composta por adultos internados em hospitais em risco de infecção por KPC. Resultados: O presente trabalho identificou que o uso de testes de identificação de KPC com técnicas em tempo real é dominante em relação ao teste convencional, com razão de custo-efetividade incremental de R -426,53/0,3, ou seja, 1.421,76 reais por caso corretamente identificado favorável a teste molecular. Conclusões: O uso de testes rápidos para detecção de KPC pode ser considerado como um método de rastreio eficiente.