Ensaio sobre a aderência ao modelo nacional de bengala eletrônica Smart Mobb® como recurso auxiliar à mobilidade de pessoas com cegueira ou baixa visão - Rodrigues, Amanda; Texeira, Caio Henrique; Lima, Eliana; Moraes, Antonio Carlos; Santos, Vagner Rogério (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio da interposição de questionário, pontos favoráveis e pontos potencialmente impeditivos à compra da Smart Mobb® como tecnologia assistiva auxiliar à mobilidade de pessoas com deficiência visual. Métodos: A aplicação do questionário foi realizada na Fundação Dorina Nowill para Cegos, instituição especializada no atendimento e reabilitação de pessoas com deficiência visual. A entrevista consistiu em perguntas sobre o perfil socioeconômico, social, tecnológico, sob o contexto das tecnologias assistivas, e de saúde, relativas ao indivíduo e às dificuldades que ele enfrenta no dia a dia por causa do seu quadro de deficiência visual. Resultados: Foram entrevistados oito candidatos. Os resultados indicaram que a Smart Mobb® possui características que apresentam identidade com as preferências relatadas pelas pessoas que participaram do estudo, apresentando inconsistência apenas quanto ao valor médio mensal estimado para venda e ao que esses indivíduos estão dispostos a pagar. Conclusão: Verificou-se que existe o desejo, por parte dos potenciais demandantes, quanto a soluções em tecnologias assistivas que carreguem maior teor tecnológico e que surjam como proposta de solução para o problema da mobilidade urbana. Com relação ao preço, a maioria dos entrevistados está disposta a pagar um percentual médio mensal abaixo do mínimo estipulado para a aquisição da bengala eletrônica Smart Mobb®, o que configura um potencial fator impeditivo à adesão.