Custo anual de cuidado ao paciente segundo o tipo de morbidade - Aquino, Nicole; Pedebôs, Lucas Alexandre; Calderon, Daniela (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi o de conhecer os custos da utilização do serviço público de saúde por indivíduos segundo suas morbidades crônicas. Métodos: A metodologia adotada para apuração dos custos foi o sistema de custeio por absorção. Os custos apurados para cada serviço foram cruzados com a base de dados dos usuários atendidos no mesmo período, incluindo um conjunto de condições de saúde ou doença existentes, sem identificação dos usuários. Resultados: Os resultados obtidos correspondem aos custos de 375.760 usuários que utilizaram algum serviço da rede municipal de saúde durante o período de um ano. Os custos variaram de R 0,05 a R 16.773,82, sendo os menores equivalentes apenas ao consumo de medicamentos e os maiores, ao uso de múltiplos serviços. Conclusão: O estudo demonstrou importante variação nos custos médios por indivíduo no contexto de uma rede municipal de saúde estruturada, com associação direta ao problema/condição de saúde observado.